微生物は肉眼では明瞭に識別できない小さな生物のことであり、細菌やウィルスなどを指します。 人類が誕生する前から微生物は存在し、地球上のあらゆる場所で生息しています。 その役割は自然界において様々なものを分解し、酸素や水をつくり出すなど私たちの生活に大切な役割を果たす微生物もいます。
生き物の死骸を分解する微生物が食品に混入したり、人間の腸管に存在する微生物が食品に付着した場合、分解という役割が腐敗として人の健康を害いしてしまいます。 食中毒のほとんどは人的行為で防げます。HACCP、ISOなどの規格基準を作成し厳守する事が、安全な生活を維持、提供できるひとつの手段です。 弊社は登録衛生検査所として腸内細菌検査(検便検査)をはじめ食品・水質検査を皆様のシーンにあわせて、ご利用いただいております。